понедельник, 18 марта 2013 г.

Ошибка Зюхтельна

Бывший карьер формовочных песков на Карловой горе в Зюхтельне (Фирзен, Германия). Изображение сайта ГЕОИНФОРМАЦИЯ
Ворота в никуда.
Бывший Фройденбергский карьер.
Зюхтельн, Фирзен, Германия, 2013.

Алексей Потупин

Подготавливая походы не ожидаешь, что сокровенного может открыться на самом маршруте. Так было и в этот раз. Зюхтельн, ну и Зюхтельн. Меня, признаться, больше интересовали достопримечательности долины речушки Нирс, которую наполеоновские планы Наполеона грозили превратить в мощный судоходный канал между голландским Маасом и немецким Рейном. У Наполена планы остались планами, как и у меня, кстати. В итоге поход состоялся именно в Зюхтельн, а не на Нирс. Бывает.

Причин оказалось несколько и достаточно, чтобы основательно переделать маршрут, а заодно, открыть для себя (в очередной раз), что не всё у немцев в порядке, особенно с их порядком.

Процеживая всяческие источники информации пришлось наткнуться и на строки о знаменитом карьере по добыче формовочных песков верхнего олигоцена на Карловой горе. Чем знаменит карьер? А тем, что ещё со времени его открытия, рабочие стали находить множество окаменелостей, как ископаемых растений, так и животных, которым примерно 28 миллионов лет. По моим данным, этими ископаемыми геологи заинтересовались ещё в начале прошлого века, и в 1911 году вышла первая научная работа, посвящённая геологии олигоцена Зюхтельна. Именно эти массовые и прилично сохранившиеся окаменелости сделали Зюхтельн всмирно известным в геологическом научном мире. Дело дошло до того, что в 1969 году сюда была организована представительная геологическая экскурсия, в которой приняли участие учёные из 17 стран. Местные геологи для этой экскурсии произвели специальную расчистку крутого песчаного склона, в котором наглядно были представлены все этапы формирования отложений. Экскурсия так понравилась учёным, а выходы на поверность древних морских слоёв оказались такими интересными и представительными, что было принято специальное обращение к местной власти о необходимости организации здесь специального геологического памятника природы.

Никто не был против. Казалось бы, что Германия получает ещё одну возможность сохранить редкое явление природы. И если смотреть интернет, то в Фирзене действительно среди охраняемых объектов природы присутствует Фройденбергский карьер... На бумаге, однако. А вот на самом деле, всё совсем не так.

Оказывается, ко времени геологической экскурсии карьер был закрыт. Прошло небольшое время и на его днище образовалось естественное озеро, питаемое сточными и подземными водами. Стало трудно сдерживать напор местных жителей, пытавшихся проникнуть за ограду и в жаркое летнее время охладить себя в нерукотворном бассейне. А стенки карьера очень крутые, там можно было сломать не только ноги, но и голову. Кроме того (О!!!), буквально по соседству расположена огромная клиника для больных психическими и нервными расстройствами. Немецкая "кащенко". Я не знаю (от этом история умалчивает), что оборвало последнюю каплю терпения, но однажды карьер был окончательно закрыт и озеро вместе с крутыми склонами засыпаны. Таким образом от опорного геологического разреза мирового значения остались рожки да ножки, а если точнее, то ничего не осталось. Вообще. Но я узнал об этом только после двух попыток посетить Фройденбергский карьер на Карловой горе.

Первая попытка окончилась неудачей. Ничего вразумительного о местоположении карьера на карте Зюхтельна найти не удалось. Совершенно никакой информации, даже в Панорамио. Пустота. И в тот выход я только предположительно наметил для себя указанную цель. Но когда я свернул на "объект" с Экватора (так причудливо названа соседняя тихая улочка), то попал на ухоженную поляну, идущую на подъём и, как мне тогда показалось, заканчивавшуюся кромкой леса (он здесь, на "Высотах Зюхтельна" или, как повелось называть у местных жителей, - "Святой горе", везде, не зря цепь холмов при Зюхтельне называют "зелёным ожерельем" или "зелёной короной" Фирзена, но это к слову). Эх, не хватило мне терпения дойти до той кромки леса...

Дома пришлось более пристально заняться поисками карьера. Да, он оказался действительно там, куда меня не донесли ноги. Через неделю я был у бывшего Фройденбергского карьера. Мамочки мои! Да ведь это же полность заброшенный уголок Западной Германии, где в распахнутых дверях, ведущих в никуда, посреди леса проросли деревья, проволочный забор местами повален а о карьере говорят только более или менее пологие склоны, в которых нет никаких обнажений слоёв морских песков с редкостыми окаменелостями. Действительно, памятник мировой геологической истории варварски уничтожен. Сохраняется ли в реальности этот уголок природы (пусть и без геологии) как заповедная территория? Могу твёрдо сказать: НЕТ. В официальном перечне природоохранных территорий Фирзена он не значится и никак не охраняется. Своего рода частная территория, находящаяся в запустении и забвении.

Возможно, что новостройки здесь запрещены, но об этом у кого узнать?

Что ещё. Те самые окаменелости в настоящее время хранятся в местном небольшом краеведческом музее. Им посвящены две витрины, выставленные в прихожей музея. Попасть в музей трудно, поскольку он открывается по воскресеньям только на один час (работает на общественных началах). Последний раз о замечательных ископаемых находках писалось в "Рейнской газете" в 2009 году. оказалось, что в местной школе им посвящены две новые витрины, куда дирекция приглашает всех любителей экзотики. Вероятно, в школе увидеть коллекцию легче, но я сам там пока не был.

Что можно увидеть среди экспонатов? Куски окаменевших пальм и других древних дивных тропических растений. Есть окаменевшие улитки, устрицы, черви, кости тюленей, зубы акул, морского ежа, останки зубатого кита. Повидимому, и много другого. До сих пор в семьях бывших рабочих карьера хранятся удивительные геологические реликты навсегда ушедшего прошлого, к которому теперь нет и доступа. Возможно, когда-нибудь, под напором любителей музейной истории местная власть и пойдёт на частичное восстановление уничтоженного карьера, но когда?..

Фотографии с изображением того, что осталось от карьера, я выложил в Панорамио по ЭТОМУ АДРЕСУ.

Для тех же кто уж совсем любит точности и щепетилен во всех отношениях, привожу небольшой список литературы на немецком языке, посвященный олигоцену Зюхтельна:

- Quaas, A.: Beitraege zur Geologie der Niederrheinischen Bucht: "Ein neuer oberoligocaener Fossilfundpunkt bei Suechteln", 1911.
- Schuermann, Manfred: Die oberoligozaenen Invertebraten von Suechteln (Niederrhein), 1958.
- Rothausen, Karlheinz: Marine Vertebraten (Odontaspidae, Lamnidae, Sparidae, Dermochelyidae, Squalodontidae) im oberoligozaenen Meeressand von Suechteln und Duesseldorf, 1958.
- Strauch, Friedrich: Geht die oligozaene Fossilfundstelle am Karlsberg bei Suechteln verloren? Die Bedeutung dieses Aufschlusses als rheinisches naturhistorisches Denkmal.- Der Niederrhein, 35: 118-121, 3 Abb.; Krefeld, 1968.
- Hocht, Fritz von der: Ein Seeigel aus dem Oligozaen von Suechteln/Niederrhein, 1972.
- Julius Hesemann: Geologie Nordrhein-Westfalens. Verlag Ferdinand Schoeningh, Paderborn, 265-267, 1975. ISBN 3-506-71222-5.
- Samim, H.: Tonmineralogische Untersuchungen der als Formsand verwendeten tertiaeren Natursande von Grefrath und Suechteln, Bau-Verl.,1991.
- Alte Fossilien in neuen Vitrinen

P.S. НЕ знаю почему, но по данной теме нет ничего обощающего или популярного в немецких источниках. Всё приходилось собирать по крупицам. Может быть им стыдно, что такое сотворили? Так что у вас, дорогие читатели, наиболее полная информация по данной теме на сегоднашний день. Странно всё-таки: не на немецком, а на русском. Не правда ли?

До СЛЕДУЮЩЕГО маршрута и ЗДОРОВЬЯ!



Назад, на главную страницу портала "Паломник"
Назад, на главную страницу сайта "ДЮССЕЛЬДОРФ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ"
Назад, на главную страницу сайта "ГЕОИНФОРМАЦИЯ"
Назад, в блог "Дюссельдорф: экскурсии, турэксы и походы"
Назад, в блог "Дюссельдорф: геоинформация"

Комментариев нет:

Отправить комментарий