пятница, 14 декабря 2012 г.

Асимметричные долины

Обложка учебника Я.С. Эдельштена ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ. Фотоизображение сайта ГЕОИНФОРМАЦИЯ
Яков Эдельштейн

Уже отмечалось, что даже в таких долинах, в которых оба склона по своим очертаниям в общем одинаковы, поперечные профили могут в отдельных пунктах часто представляться асимметричными по причине неодинакового подмывания правого и левого склонов речными излучинами. Но, кроме того, нередки и такие долины, в которых очертания противоположных склонов оказываются неодинаковыми на значительных пространствах, а иногда и на всём протяжении данной долины. Такого рода долины и называются асимметричными в собственном смысле слова.

Характер и причины асимметрии долин могут быть весьма различны. Иногда асимметрия выражается только в несходстве профилей противоположных склонов, в других случаях несходство простирается также на строение и самого долинного ложа. Что касается причин асимметрии, то они могут заключаться или в геологических условиях развития долины, или зависеть от внешних, в частности от климатических факторов, или, наконец, определяться более общими причинами астрономического порядка.

К числу долин, асимметрия которых объясняется геологическими условиями, относятся прежде всего моноклинальные долины, т. е. продольные долины, проложившие себе путь по простиранию более или менее круто наклоненных к горизонту относительно мягких слоёв, залегающих среди более твёрдых. Такие долины составляют характерную черту куэстового ландшафта. У них пологим представляется склон, совпадающий с висячим боком пласта, залегающего под размываемым рекой мягким слоем, а крутой соответствует выходу головы налегающего на этот мягкий пласт твёрдого слоя. Асимметричными весьма часто бывают также долины, проложенные по простиранию сбросов, как вертикальных, так и в особенности косых. Могут развиваться также асимметричные долины и при медленных косых подъёмах отдельных участков литосферы. Затем вообще во всех тех случаях, когда реки текут по спаю пород различной сопротивляемости размыву, создаются условия, благоприятные для развития асимметричных долин. В подавляющем большинстве асимметричные долины описанного типа являются вместе с тем долинами продольными (по отношению к геологическим структурам)...

(далее...).



НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА:

ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ НУЖНА БОЛЕЕ ПОДХОДЯЩАЯ ЭНЕРГЕТИКА:
Глюконика – энергетика изнутри
Всем известна легенда о Прометее, похитившем небесный огонь и давшем его людям. С тех пор на протяжении тысяч лет энергия огня являлась главной для человечества. Начиная с приготовления пищи до освещения помещений и их обогрева. С годами появились тепловые электростанции, преобразующие энергию огня в электрическую. Но в любом случае это был огонь. Сжигание нефти и газа – сжигание, а не что-то иное – опять-таки основано на использовании огня. Вопрос, а может ли цивилизация получать и запасать энергию, огня не используя, как бы даже не ставится.
(далее...).

ИЛИ ВОДА ИЛИ ВОЙНА:
Разведка США: В Центральной Азии возможны межгосударственные конфликты из-за водных ресурсов
В период до 2030 года в Центральной Азии возможны возникновения межгосударственных конфликтов из-за водных ресурсов. Об этом говорится в обнародованном в Вашингтоне прогнозном докладе "Национального совета по разведке", который действует при директоре национальной разведки США, сообщает Азия Плюс со ссылкой на новостную ленту "Шелковый путь". "Водные ресурсы к 2030 году как внутри государств, так и на межгосударственном уровне могут стать более серьезным источником разногласий, чем энергия или полезные ископаемые", сообщается в 140-страничном документе, озаглавленном "Глобальные тенденции до 2030 года: альтернативные миры".
(далее...).

НЕТ НИЧЕГО СТРАШНЕЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, ЧЕМ ЧЕЛОВЕК КАМЕННОГО ВЕКА:
Новая пандемия и биологическое оружие
Создать болезнь, способную уничтожить человечество, природа уже не сможет. С этой задачей справятся биотехнологии - через 10 лет смертельные вирусы будут создавать биохакеры на дешевых домашних устройствах. Крайне маловероятно, что на Земле естественным образом появится болезнь, способная за раз уничтожить всех людей. Даже в случае мутации птичьего гриппа или бубонной чумы будут выжившие и не заболевшие. Но число людей растет, растет и количество "природных реакторов", в которых может культивироваться новый вирус. Поэтому крупные пандемии в духе "испанки" возможны. Но и это событие может произойти только до того, как созреют мощные биотехнологии, способные быстро создавать эффективные лекарства. Но может быть и наоборот...
(далее...).

ЗИМНЕЕ ДЫХАНИЕ ГОРОДА:
Реагент национальной безопасности
Пришла зима, а это значит, что в Москве вновь задались вечными вопросами: насколько плохо (или неплохо) с улиц убирают снег и нужно ли использовать пресловутые реагенты. Пришла зима, а это значит, что коммунальщики вновь обещали использовать «максимально проверенные и безопасные средства защиты от льда и снега». «МК» поинтересовался: может ли большой зимний город обойтись без уличной химии и чем грозит горожанам постоянный контакт с «уничтожителями» льда и снега?
(далее...).

ОКАМЕНЕВШИЙ СЫР ЖУТКО ДАЛЁКИХ ВЕКОВ:
Ученые рассказали о появлении первого сыра
Археологи из США и Европы обнаружили в Польше керамические изделия, на которых остались следы молочных жиров, свидетельствующие об изготовлении древними людьми первого сыра. Питер Богуцки (Peter Bogucki), известный археолог Принстонского университета, ещё в 80-е годы прошлого века предположил, что европейцы начали изготавливать сыры за 5500 лет до нашей эры. Тогда учёный обратил внимание на кусочки керамических изделий возрастом от 7200 до 6800 лет, которые археологи находили на местах стоянок древних людей в Польше. В осколках были дырочки диаметром 2-3 миллиметра.
(далее...).

ЦВЕТНЫЕ МЫ:
У людей четыре цвета. Какой ваш?
Наверняка, вы не раз замечали, смотрясь в зеркало, что одежда некоторых цветов подчеркивает ваши достоинства, а другая, наоборот, делает недостатки более броскими. И это неслучайно: каждый человек наделен от природы своей неповторимой палитрой красок, которые подчеркивают его исключительность и индивидуальность. И при выборе вещей в магазине нужно помнить, что они должны гармонировать с этими природными красками...
(далее...).

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ:
Большинство заказников и памятников природы в Коми не успел испортить человек
В республике насчитывается 240 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Последние семь лет проводится их инвентаризация, и, как оказалось, большая часть охраняемых территорий находится в хорошем состоянии и относится к числу малонарушенных. Правда, некоторые памятники природы уже безвозвратно утеряны...
(далее...).

Комментариев нет:

Отправить комментарий