четверг, 6 сентября 2012 г.

Динозавры в Забайкалье

17 (30) августа 2012, четверг


Динозавры в Забайкалье

Забайкальская падь Кулинда становится Меккой для учёных, изучающих динозавров

Уникальные природные данные пади Кулинда на северо-востоке Забайкальского края позволяют ученым значительно пополнить свои знания о жизни древних динозавро? В ходе прошедшей минувшим летом очередной экспедиции ученые смогли собрать уникальную коллекцию из десятков фрагментов кожи динозавров Юрского периода, сохранившихся благодаря консервации останков вулканическим пеплом.

Ведущий научный сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН доктор геолого-минералогических наук Софья Синица сообщила журналимстам сайта "Байкал-Дейли", что за три сезона раскопок учёные собрали богатые коллекции останков динозавров, длина тела которых составляла около метра, а вес - от трёх до четырёх килограммов. В пади Кулинда найдены останки как растительноядных, так и хищных динозавров - самых маленьких из найденных палеонтологами.

- Мы уже третий год работаем в этом месте. Здесь очень мало беспозвоночных, очень скудная сопутствующая биота (исторически сложившаяся совокупность растений и животных), но останков динозавров очень много. И каждый год у нас какие-то уникальные находки. В прошлом году было оперение, а в этом больше десяти сохранившихся участков кожи динозавров. Обычно, как только останки попадают на землю, их уничтожают, но здесь все было законсервировано пеплом от вулкана, который действовал в 30-40 километрах. Лавы здесь нет, но ветровой пепел все бронировал, - сказала Софья Синица.

По её словам, подобное местонахождение динозавров в России не известно, да и в Азии они редки. Аналогичное есть только в провинции Ляонин в Китае, где ученые работают уже больше десяти лет. Маленькие хищные динозавры есть еще во Франции и в Германии. Теперь на мировой карте появилась падь Кулинда: которая становится настоящей меккой для ученых, изучающих динозавров. - У нас очень богатый материал. Это кости конечностей, таза, плечевого пояса, масса позвонков, фаланг, костей, находили трехпалую конечность. В прошлом году было оперение. В этом нас поразило обилие чешуйчатых хвостов. В этом году мы пытались дать ответ на то, что ели растительноядные динозавры, но не нашли ничего, кроме семян, плавунов и печеночных мхов. Пока не понятно, питались ли они этим или нет, - сказала Синица.

Напомним, что останки динозавров были обнаружены Синицей в июле 2010 года во время первой экспедиции ученых СО РАН. Это была первая находка такого рода на территории России, и третья - в мире. Ранее подобных динозавров в мире находили лишь дважды - в 19-м веке в Баварии и в 1970 году во Франции. Собранные в Забайкалье материалы были направлены в Палеонтологический институт РАН.

Источник информации: Забайкальская падь Кулинда становится Меккой для учёных, изучающих динозавров



Будьте осторожны: сообщения о природных аномалиях со всего мира:

Тропический циклон. Свободное изображение Википедии. 17 (30) августа 2012 года

19:54
Ливни привели к наводнению в Западной Грузии
В Западной Грузии произошло наводнение. Стихийное бедствие спровоцировали ливневые дожди. Больше других пострадал Озургетский район. Вода затопила первые этажи жилых домов. Движение автотранспорта ограничено. В настоящее время в регионе мобилизованы все спасательные службы, которые оказывают помощь местному населению. По прогнозам синоптиков, дожди в Грузии будут идти еще несколько дней.
(далее...)

19:51
Жертвами тайфуна "Тембин" в Южной Корее стали два человека
Второй за неделю тайфун "Тембин" обрушился на Южную Корею, унеся жизни не менее двух человек, вызвав массовые отключения электроэнергии и серьезные перебои в транспортном сообщении. По данным национального метеорологического агентства Южной Кореи, тайфун "Тембин", названный японским именем созвездия Весов, находится к юго-востоку от столицы страны Сеула и движется на северо-восток со скоростью 45 километров в час. Давление в центре тайфуна составляет 995 гектопаскалей. Скорость ветра, сопровождающего циклон, достигает 20 метров в секунду.
(далее...)

19:48
Штаты Луизиана и Миссисипи объявлены районами крупной катастрофы
Барак Обама присвоил штатам Луизиана и Миссисипи, принявшим на себя удар урагана "Айзек", статус районов крупной катастрофы, сообщает Интерфакс. Данное решение позволит властям выделить финансовые средства, необходимые для ликвидации последствий стихийного бедствия. "Несмотря на то, что "Айзек" перестал быть ураганом, он все еще представляет угрозу для жизней людей", - сказано в заявлении Национального центра по наблюдению за ураганами США. Между тем, 1,5 тысячи человек все еще нуждаются в срочной эвакуации из зоны бедствия. Кроме того, опасная ситуация складывается на расположенной к юго-востоку от Нового Орлана дамбе, которая не справляется с повышением уровня воды, вызванным штормом. В настоящий момент в районе дамбы продолжают находится несколько тысяч человек.
(далее...)




Плато Укок на Алтае. Свободное изображение Википедии. НЕОБЫЧНЫЕ (?) НОВОСТИ ГЕОИНФОРМАЦИИ:

17 (30) августа

20:09
Лихорадкой Западного Нила заболели уже 11 жителей Воронежской области
20:05
Кировскую деревню атаковало непонятное розовое облако
20:03
Гринпис требует отменить разрешение властей Республики Алтай на строительство в природном парке Укок


Вы посчитали эту информацию полезной? Тогда советуем подписаться на нашу рассылку "Геоинформация"

На главную страницу сайта "ГЕОинформация"

Комментариев нет:

Отправить комментарий